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サガ・ビネガーの楽しみ方

 サガ・ビネガーの楽しみ方                右近酢SINCE1832

毎日の生活でお酢をもっと気軽に楽しんでいただくためにお酢を使ったレシピや、豆知識、お酢の紹介、意外な使い方、気になる質問など、色々な楽しみ方をみなさんへ紹介しております。お酢に限らず、佐賀県内のイベントや、気になる記事、ちょっとした情報も随時掲載しております。

お問い合わせ ✉sagavinegar@navy.plala.or.jp


2019年10月 2019年佐賀バルーンフェスタへ今年も参加致します。

2020年10月31日~11月4日まで開催される佐賀バルーンフェスタ2019へ今年も参加致します!!毎年沢山のお客様でにぎわうイベントですが、販売会場はうまかもんテント内です。一杯百円果実酢や、甘酒、生麹を販売致します。是非、お越しください。(^_^)また、期間中はご連絡頂いた方に限り、駐車場を開放致します。
(駐輪トラブルに関しては一切責任を負えません)

 


2019年10月 現在、新たなHP(ホームページ)を立ち上げております。

今現在、新たなホームページを立ち上げております。完成は2020年の1月となります。更新や、新着情報が遅れる場合がございます。大変ご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。


2019年7月 佐賀県庁地下1Fにて「素晴らしき醗酵、お酢の世界」についてお話します。

7月22日(月)佐賀県庁にて「素晴らしきお酢の世界」をお話しします。お酢の発酵や歴史、健康効果などを学びながらいろいろなお酢をテイスティング。後半はフルーツビネガーを作ります。身近だけれど意外と知らないこといっぱい。「すっぱいだけ」じゃない、お酢のお話を聞きにいらしてください。

問い合わせ:0952-37-0401(カフェベイス)

http://www.3rd-place-co.net/news/1466/

三日時:2019年8月7日[水]18:00-19:30[17:45受付開始]
場所:SAGA CHIKA[佐賀県庁地下1F]
内容:お酢の話、テイスティング、フルーツビネガー作り
持ち物:筆記用具、手拭きタオルorハンカチ
参加費:1,800円[フルーツビネガー材料、飲み比べお酢ドリンク、チキンマリネのサンド]
定員:20名
講師:有限会社サガ・ビネガー常務 右近諭志


2019年6月 「三交特選 グルメセレクションカタログへ掲載」

三重交通「三交特選グルメセレクションカタログ」へ、飲む果実酢「飲むビネガー」が掲載されております!!
暑い夏にさっぱりした味わいの、「濃厚かんきつセット」と、お子様でも美味しく飲める「濃厚フルーツセット」を掲載しております。
どちらも人気商品で、喜ばれるギフト商品です。

こちらはカタログより注文となります。気になるお客様は下記よりお問い合わせください(^_^)
三交特選 グルメセレクションお申込み係
℡0120―076―787


2019年6月 AEON(イオン)2019夏ギフト 早得!!

AEON(イオン)2019夏ギフトへ、飲む果実酢スウィートバーモント「涼風(りょうふう)」が掲載されております。5本セットで税込3,240円となります。こちらは早得商品(10%オフ)となります。
(期間は7月10日(水)までです。)
暑い夏に爽やかなドリンクで元気に過ごしましょう(^^)

沢山のご注文、お待ちしております!
https://www.aeon-kyushu.com/summergift/products/list.php?category_id=&name=%E9%85%A2&x=0&y=0


2019年4月 NHK佐賀より純米酢の取材がありました!

4月18日(木)先月のBS-1NHKに続き、今月は佐賀NHKが取材にお越し頂きました。番組名は「ニュースただいま佐賀『さがメシ』」です!出演者の鶴丸英器さんが弊社の純米酢(じゅんまいす)が出来る工程を見学し、更に、家庭でも出来るお酢料理を紹介いたします!(^_^)
放映日はGW明け5月7日(火)の予定です。改めて詳しい日時が分かり次第、ご報告したいと思います。

http://www.nhk.or.jp/saga/program/b-det0001.html NHKニュースただいま佐賀


2019年4月 深川製磁2019年有田陶器市へ出展

4月16日(火)深川製磁2019年有田陶器市へ出展します。

2019年 4月29日(月・祝)~ 5月5日(日・祝)の間、 深川製磁のチャイナ・オン・ザ・パーク会場内で「飲む果実酢」・「醸造酢」の販売を実施致します。
GW(ゴールデンウィーク)期間中、どこに出かけようか?とお悩みの方は是非、有田へお越し下さい!(^^)!

https://www.fukagawa-seiji.co.jp/index.php


2019年4月 GW(ゴールデンウィーク)連休についてのお知らせ。

●一般のお客様へ●
4月27日(土)~5月07日(火)まで、店舗直売所は営業としております。(お酢の販売は実施しております。)
但し、都合により閉める場合もございます。お手数ではございますが、来店前にお電話頂ければ幸いです。
☎0120-23-6263
また、期間中は発送業務が滞る場合がございます。ご了承ください。

●お取引き各社様へ●
4月27日(土)~5月07日(火)まで、製造・業務宅配は下記の内容となります。
期間中は発送業務が滞る場合がございます。ご了承ください。

通常通り営業 4月27日(土)・4月30日(火)・5月01日(水)・5月07日(火)


2019年3月 「熊本観光バス30名」が見学会へお越し頂きました。

3月28日(木)「熊本県の観光バス30名」が見学会へお越し頂きました。
バスツアーは福岡県や、佐賀県の様々なスポットを巡りながら、春を満喫する内容でした。

皆さん、酢蔵見学は初めてで、うわー!酢の匂いがする!」、「大きいタンクやねー!等、初めての見学で驚き、更に試食会では「このお酢美味しい!」「孫にも買っていこう!!」等、とても喜んで頂きました。(^_^)
また佐賀県にお越しの際は是非、お寄り下さい。


2019年3月 「NHK BS-1」より取材がありました!

3月27日(水)本日、PM16:00より、NHK BS1テレビ 「Trails to oishii Tokyo」より熟成たまねぎ酢の取材がありました。2019年4月より新番組として始まりますが、国内初め、全世界160ヵ国にて翻訳され、放映されます。

今回のテーマは「タマネギ」となっております!佐賀白石たまねぎ熟成たまねぎ酢の製法について番組内で放映されます!放送予定は5月となっております。皆様是非、ご覧ください。(^_^)
(改めて日程が決まり次第報告したいと思います。)

番組詳細は下記をクリックしてください。
http://www.tvu.co.jp/program/oishiitokyo_worldjapan_201904/

  

●撮影前の準備です。   ●酢蔵の撮影風景です!    ●テレビ番組リポーターのジェイソンさんです。


2019年3月 「右近酢蔵」見学会開催のご案内。

暖かい季節となってきました。サガ・ビネガーでは個人様の酢蔵見学も受け付けしております。4月は、6日(土曜)20日(土曜)を受け付けしております。※要予約です。
時間はAM10:00~PM17:00の間で、約30~40分となっております。
ご希望のお客様はメール、もしくはお電話にてご連絡下さい。
メール:sagavinegar@navy.plala.or.jp
電話:0952-23-6263

 

 


2019年3月 「佐賀冷凍食品株式会社」主催の商談会へ参加してきました。

3月15日(金)佐賀市牛津公民館にて商談会が開催されました!「佐賀冷凍食品株式会社」主催の商談会は、バイヤー、モニター等、多数の来客でにぎわっておりました。サガビネガーでも「万能料理酢」初め、「飲む果実酢のギフトセット」などを紹介し、商談が決まりそうです。(^_^)また「見学会も実施しておりますので是非お越しください!」と伝えると、非常に興味を持って頂きました!来年も開催されるので頑張りたいと思います。

 


2019年3月 菊芋酢(きくいも)へ使用する菊芋の入荷が始まりました!

3月04日(月)NPO法人「元気・勇気・活気の会」より菊芋(きくいも)の入荷が始まりました!佐賀県三瀬で収穫された菊芋は、これからお酢造りの原料として活用されます!!
菊芋酢は原料をまるごと粉砕、圧搾し、アルコール醗酵ののち、お酢へと造り代わります。手間暇が大変ですが、アミノ酸数値は黒酢に匹敵し、特有のクセと香りが鼻腔を刺激し、食欲を増進させます。
完成まではまだまだですが、じっくり見守りたいと思います。
菊芋酢http://www.sagavinegar.jp/products/detail.php?product_id=10


2019年2月 佐賀市観光協会バスツアーで43名お越し頂きました。

2月21日(木)AM10:30~11:30までバスツアー見学者43名がサガ・ビネガーへお越し頂きました!
佐賀市観光協会主催のバスツアーで、「丸秀醤油」、「野中蒲鉾」など、佐賀の名所を観光する内容でした。サガ・ビネガーでは蔵の中を見学し飲む果実酢や万能料理酢で作ったピクルス野菜などを試食して頂きました。皆さん笑顔で喜んで頂き、「美味しかった!」や「酢の匂いが凄い!」「こうやって作るのね!」等、直接お話を聞くことが出来、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。また佐賀にお寄りの際は是非、お越しください。(^_^)


2019年2月 店舗改装終了致しました。

2月18(月)すみません、長らくお待たせ致しました(^_^;)サガ・ビネガー店舗改装が無事、終了致しました!!直売所を一時、倉庫内で実施するなど、色々とご迷惑をお掛け致しました。入口にはスロープ等を設置しており、以前より入りやすいかと思います。。。

通常通り営業しています。是非一度お越しください。

また、細部はこれからとなりますので、ご了承ください。

  

店舗入口              店舗正面             店舗西側 


2019年2月 生麹の製造予定です!!

2月1(金)皆様よりお問い合わせが多い生麹(糀)の予定日です。最近は予約が多く、お渡しできない可能性もございます。ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞ宜しくお願い致します。

①2019年2月4日(月)洗米~2月8日(金)出麹(糀)

②2019年2月11日(月) お休み

③2019年2月18日(月)洗米~2月22日(金)出麹(糀)

④2019年2月25日(月)洗米~3月1日(金)出麹(糀)


2019年2月 佐賀農業まつり2019に出店致します!

2月1(金)「佐賀農業まつり2019」は凄いにぎわいで開催中です!サガ・ビネガーでも三人態勢で販売をしております!今年は「生麹(糀)」の売れ行きが好調です!!サガビ・ネガーの予想を大きく上回り、最終日に販売する「生麹(糀)」は無さそうです・・・。 最終日までは「飲む果実酢」、「万能料理酢」も試食販売しております!お近くの方は是非、お越しください!!(^_^)

     テント内会場です!     通路も人が多いです!  飲む酢も人気で追加搬入です! 生麹があと少しです・・


2019年1月 佐賀農業まつり2019に出店致します!

1月29(火)佐賀空港東側にて「佐賀農業まつり2019」が開催されます!期間は1月30日(水)から2月3日(日)の5日間です!!農業まつりでは、農機具物産品など様々な物が販売されております!!シャトルバスも動いているので、興味がある方は是非、足をお運びください。サガ・ビネガーも飲む果実酢を中心に、万能料理酢、生麹(糀)を持って行きます。 (^_^)

    

農業まつりのポスター    会場です!         サガビネガーの販売所です!(昨年と同じ場所です)


2019年1月 テレビ番組「医師300人が体にいい食材を厳選」にてお酢の紹介がありました!!

1月21(月)テレビ番組「医師300人が体にいい食材を厳選ランキング」にて第5位に「お酢」がランクインされました!特集では通常の「お酢」に「ある物」を加えると、とても良いとのお話しでした!!その「ある物」とは・・・・何と、「卵(たまご)」です!!

 

我々お酢屋さんでは、知られる「酢卵(すたまご)」の事でした!!(^^)!。なんと酢卵にはカルシウムが牛乳よりも多く含まれ、体質改善には勿論、疲労回復効果にも期待できるとの事でした!因みになぜ、カルシウムが多く含まれるのかと言うと、「酢」+「卵」を漬け込むことで、卵の殻がゆっくり溶け出しカルシウムを含みます。

弊社でも酢卵を買いに求めるお客様も多く、自宅で造るお客様もございます。もしご興味がある方は作り方を掲載しておきますので、是非ご自宅でお試しください。(※弊社での酢卵販売は直売のみとなっており、予約が必須です。)

また番組内では「お酢との食べ合わせにより効果を高める」との紹介もありました。内容は、①酢の物の残り汁をご飯にかけることで糖質の吸収を抑える!!②刺身をお酢に付けて食べることでカルシウムの吸収率をアップ等、お酢の効果を高める紹介がありました!!本当にお酢って万能ですね!!(>_<)

★酢卵の作り方★

準備:大コップ、食用酢(りんご酢・米酢)、ハチミツ。

①鶏卵一個を手洗いしタオルで優しく水分を除きます。食用酢(りんご酢・米酢)180mlを大コップに注ぎ、殻のまま、鶏卵を浸します。
②36時間~40時間放置することで卵殻が溶けて、薄皮に包まれた卵黄と卵白はピンポン玉にようになっています。
③これを箸で薄皮を破って取り去ります。そして卵黄と卵白をかき混ぜます。
④「酢卵」の原液は酸味、苦みがあり飲みにくいです。蜂蜜等を加えてお飲み下さい。

★酢卵の飲み方★

①一合(180ml)で作った酢卵は5日、又は7日で飲み干して下さい。空腹時は避けて頂き、3~5倍に薄めてお飲み下さい。保管は必ず冷蔵庫でお願い致します。
体質改善や疲労回復に期待ができ、精神的労働にかかる前の飲用もオススメです!


2019年1月 玄米生麹の味噌を造っております!

1月11日(金)今回は農家様ご依頼の玄米味噌をつくっております。個人様ですが20kg以上の玄米味噌を造る予定です。味噌造りの流れとしては、自家栽培の玄米をお持ちいただき、「玄米麹」へ造りかえます。玄米麹を「塩きり」致します。お水に浸した大豆をむしあげます。塩きり玄米麹と蒸した大豆を丁寧に混ぜ合わせ、タンクへ仕込みます。タンクをお渡しし、お客様のご自宅にて保管して頂きます。。。

以上が味噌造りの流れです!!最近はお味噌造りのご依頼が非常に増えております。もしご自分で造るのが難しい場合は、気軽にご相談ください(^_^)

℡0952-23-6263

                                           玄米麹(糀)塩きり中


2019年1月 年明け「生麹(糀)」製造のお知らせです!

1月7日(月)洗米、11日(金)出麹は予約にて完売致しました。たくさんのご注文有難うございました。(^_^) 次回、1月14日(月)洗米、18日(金)出麹は、残り20kg程度の受け付けとなります。

ご希望のお客様はお早目にご予約下さい。 ℡0952-23-6263


2019年1月 明けましておめでとうございます。

2019年1月5日(土)皆様、明けましておめでとうございます。

本日よりサガ・ビネガーは仕事始めとなります。今年度は店舗改装ののち、「酢蔵見学」「体験会」等、身近に感じて頂ける企画を考えております。どうぞ皆様、2019年も宜しくお願い申し上げます。