サガ・ビネガー(右近酢)とは
1832年ふるさと佐賀で創業し、長い歴史と共に「右近酢」は歩んできました。初代からの「ゆっくり・じっくり」の言葉を忠実に守り、世代を超えて継承しております。
初代から受け継いでいる静置発酵法(せいちはっこうほう)は、長い時間と手間がかかります。その為、現代のお酢造りとしては非常に古い手法です。しかし、サガ・ビネガーでは発酵90日熟成90日の長い時間と労力をかけてお酢を造ります。
このこだわりこそが、良質な香味を醸し出し、まろやかな酸味を生み出します。現代はもっと効率の良い速醸法(そくじょうほう)がありますが、サガ・ビネガーは伝統継承と味をまもる為、伝統製法にこだわります。
代表取締役 右近 雅道
創業1832年の伝統
天保3年 | 初代 伊左エ門が肥前国(佐賀県)にて、「右近酢」を創業。 |
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昭和36年 | 全国食酢協会中央会設立と共に「九州醸造協会」へと加盟。 |
昭和39年 | 第1回九州醸造協会品評会にて「優等賞」を受賞。 |
昭和52年 | 「右近の玄米酢」販売。 |
昭和54年 | 「右近のりんご酢」販売。 |
昭和59年 | 「右近の大豆ビネガー」販売。平成3年、ふるさと食品全国フェアにて新技術部門受賞。 |
昭和62年 | 有限会社「サガ・ビネガー」へと合名会社として法人化。新たな工場(現工場)設立。 |
平成5年 | 佐賀工業試験場との共同研究により「熟成たまねぎ酢」を開発、販売。 |
平成7年 | 右近のバーモントシリーズ(飲む果実酢)販売。 |
平成20年 | こだわりを求める為、保健所の資格を取り、「味噌・麹」の製造開始。 |
平成27年 | 佐賀短期大学と佐賀白石市とのコラボ商品「飲むたまねぎ酢」製作。 |
会社概要・アクセス
営業時間 | 8:00~19:00 |
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休業日 | 不定休 |
所在地 | 〒840-0861 佐賀県佐賀市嘉瀬町大字中原1969-3 |
TEL | 0952-23-6263 |
FAX | 0952-23-6284 |