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手造り生麹・塩麹・みそ

佐賀県産米 生麹(なまこうじ)販売     米麹・麦麹・合わせ麹・玄米麹

   手造り麹の写真

             

ご家庭やみそ教室、学校等で発酵食品を造りたいお客様へ、麹/糀(こうじ)の販売をしております。

甘酒(あまざけ)・塩麹(しおこうじ)・醤油麹(しょうゆこうじ)・自家製味噌(じかせいみそ)・酒類(どぶろく)の発酵食品へご使用いただけます。

生麹ご購入はこちらへどうぞ http://www.sagavinegar.jp/products/list.php?category_id=10 

2018年は1月~5月まで。9月~12月まで製造予定となっております。

    生麹種類       販売価格 賞味期限 保存方法         内容
米麹  (こめこうじ) 1kg 800円(税抜き) 1ヶ月 冷蔵・冷凍  佐賀県産の米を使用した米麹です。(甘酒も大丈夫です) 
麦麹  (むぎこうじ) 1kg 800円(税抜き) 1ヶ月 冷蔵・冷凍  福岡県産の麦を使用した麦麹です。
合わせ麹(あわせこうじ) 1kg 800円(税抜き) 1ヶ月 冷蔵・冷凍  米麹 1:麦麹 1の分量で混ぜ合わせた麴です。
玄米麹(げんまいこうじ) 1kg 800円(税抜き) 1ヶ月 冷蔵・冷凍  佐賀県産の玄米を使用した玄米麹です。
甘酒麹(あまざけこうじ) 1kg 1400円(税抜き) 1ヶ月 冷蔵・冷凍  佐賀県産米を使用した甘酒麹です(粒が大粒です)

麦麹・合わせ麹・玄米麹は完全予約注文となっており、最低1Kg~の製造予約となっております。                             予約注文はこちらからどうぞ https://www.sagavinegar.jp/contact/  新着情報 http://www.sagavinegar.jp/ 

(購入はホームページ・フリーダイヤル0120-23-6263☎・メール✉・店頭販売・一部小売店のみとなっております)

フリーダイヤル 0120-23-6263                                   

生麹(なまこうじ)へのこだわり

老舗酢蔵だからこそ造れる麹  

1832年ふるさと佐賀で創業し長い歴史と共に右近酢は歩んできました。 初代、伊左エ門(いざえもん)の伝統と技術を受け継ぎ、6代目を中心 に酢蔵を守り続けています。発酵90日熟成90日の醸造酢を造るには「菌」の管理が非常に重要です。 四季を感じ取り適切な環境を与え、常に見守る姿勢が美味しい醸造酢を造りだします。そんな「技術」や「知恵」を麹にも生かすことで老舗酢屋ならではの生麹(なまこうじ)が出来上がります。

 

 佐賀平野より広がる佐賀米で美味しい麹をつくる

サガ・ビネガーでは創業より慣れ親しんだ佐賀県に強い思いを持ち、地元の食材や原料にこだわっています。佐賀県は気候と共に「土壌」の質が良く佐賀平野より広がる名産品は世界に誇ります。畜産・農産・海産物は全国でも 人気が高く世界中より注目されています。そんな佐賀で育んだ佐賀県産のお米を使用し生麹や醸造酢、味噌として全国のお客様へ美味しさを届ける事で佐賀の魅了を感じて頂きたいと思います。 

 

72時間じっくり造り上げる生麹(なまこじ)

麹を造るには大変な時間と手間がかかります。            気温・品温・湿度を把握し最適な環境により麹菌を繁殖させます。           サガ・ビネガーの室(むろ)より作られる麹は育成に最適な温度や湿度を 兼ねており、職人による麹番が72時間待機し見守り続けます。じっくり時間をかけた麹は米の芯まで麹菌が浸透し食品の美味しさを引き出してくれます。

 

 

手で感じながら見守る麴

サガ・ビネガーでは、麹の製造を手作業で行っております。      洗米から始まり、床揉み・切り返し・麴蓋替え・出麹まで全て職人による作業です。  麹の状態を職人が感じ取り「温度・湿度・品温」を把握し常に見守ることが重要です。そんな麹を見守り続けることで甘栗 (あまぐり)の様な芳醇な香りを放ち噛む事で甘さを感じる生麹が完成します。

 

 

お客様が気に入ってもらえる麹を造りたい

全国には様々なお米があり故郷のお米を大事に想うお客様もございます。そんなお客様より「故郷のお米で造ってほしい」「家族で造ったお米を  麹にしたい」等の声を数多く頂きました。                                       全国のお客様に満足してもらえるように弊社では原料の持ち込みも引き受けております.勿論、職人による手作業は変わらず気に入ってもらえる麹造りを行います。

                                                      生麹ご購入はこちらへどうぞ http://www.sagavinegar.jp/products/list.php?category_id=10

生麹(なまこうじ)の製造について  

お客様へ

弊社では米麹・麦麹・合わせ麹・玄米麹・甘酒麹の製造をしております。                     一般のお客様含め、味噌教室、料理教室、学校等で使用するお客様・業者様にお譲りしております。

予約のお客様を優先に70~100Kg程度の注文が集まり次第製造となっております。                 ホームページ・店頭販売・一部小売店用は約10~20Kg程度の余剰を含めて製造しております。

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日・日曜日
洗米 蒸し 仕込み 仕込み 出麹(AM9:00以降~お渡し) 予約のお客様に関しては数日のお預かりも受けております。

麦麹・合わせ麹・玄米麹は完全予約注文となっており、最低1Kg~の製造予約となっております。                             予約注文はこちらからどうぞ https://www.sagavinegar.jp/contact/ 

生麹の製造は7月頃より製造を中断し9月頃に再開しております 

業者様へ

どぶろく・酒造・甘酒・塩麹・漬物用として業者様向け生麴を製造しております。

原料の提供・持ち込みにて最低5Kg~最高120Kg程度の製造を引き受けております。

詳しくはメール✉https://www.sagavinegar.jp/contact/、もしくは電話☎にてお問い合わせ下さい。

フリーダイヤル 0120-23-6263

原料持ち込みのお客様へ 

サガ・ビネガーでは米麹(こめ)・合わせ麹(あわせ)・玄米麹(げんまい)・甘酒麹(あまざけ)の原料持ち込みによる製造を実施しております。 精米してお持ち込み頂いた原料(米・玄米)を、生麹もしくは甘酒麹に致します。    合わせ麹をご希望のお客様は、弊社の麦麹と合わせた状態でお渡し致します。

原料の持ち込みは、最低5Kg~最高120Kgの製造を引き受けております。精米を弊社に依頼することも可能です。   ※別途費用が発生致します。          

       

米麹  (こめ)  1kg 550円(税抜き) 精米してお持ち込み頂いたお米を、米麹(こめこうじ)に致します。
合わせ麹(あわせ) 1kg 550円(税抜き) 合わせ麹をご希望のお客様は、弊社の麦麹と合わせてお渡しできます。割合(1:1)
玄米麹(げんまい) 1kg 550円(税抜き) 分つきしてお持ち込み頂いた玄米を、玄米麹(げんまいこうじ)に致します。
甘酒麹(あまざけ) 1kg 550円(税抜き) 精米してお持ち込み頂いたお米を、甘酒麹(あまざけこうじ)に致します。

※製造予定の都合によりご希望の日時にお渡しできない可能性もございます。                   詳しくはメール✉https://www.sagavinegar.jp/contact/もしくは電話☎にてお問い合わせ下さい。

フリーダイヤル 0120-23-6263

生麹(なまこうじ)の活用法

美味しい甘酒の造り方

江戸時代より飲用されていた疲労回復の飲み物です。甘酒はブドウ糖が豊富でビタミンB1・B2・B6  といったビタミンB群や、必須アミノ酸が豊富に含まれています。飲む点滴と称されるほど栄養価が高く、麹に含まれる酵素の作用で整腸作用や美肌効果にも期待できます。

 甘酒の造り方                                                                                    

① ボールへ炊いたご飯300gと熱湯900ccを混ぜ合わせます。      

② ①の品温が60~65度になったら生麴300gをほぐしながら入れて              下さい。                                                                                      

③ 炊飯ジャーを保温にして60度を保つようにして下さい、                                ※炊飯ジャーのフタは開けた状態で、ふきん等で被せて下さい。          

④ 8~12時間で完成です。完成後は鍋で火入れ(70度)して下さい。  ※保存は冷蔵庫でお願いします。

生麹 300g
炊いたご飯 300g
熱湯 900cc

 

美味しい塩麹(しおこうじ)の造り方

塩麴とは、麴と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。                                                        肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、旨みが増します。

生麹の写真   塩麹の造り方                                                                                                           ① 容器に生麹300g、塩90g、水300ccを入れ混ぜます。                             ② 保存容器へ移し、一日一回かき混ぜて下さい。                                                     ③ 暑い時期なら一週間、寒い時期なら二週間で完成します。                                                ※完成後に冷蔵庫で保管して下さい。

生麹 300g
90g
300cc

 

美味しい醤油麹(しょうゆこうじ)の造り方

刺身などのつけ醤油にしたり、蒸し野菜の付けタレにしたり、漬け床に使ったり、このままご飯にのせて食べたり、      炒め物の味付けに、と応用範囲の広い懐の深い発酵食品です。

 醤油麹の造り方                                                                                                                                          ① 容器に生麹300gをほぐし、醤油300ccを入れ混ぜます。                                                                   ② 保存容器へ移し、一日一回かき混ぜて下さい。                                                                                            ③ 約一週間程度で完成します。                                                                                                                          ※完成後に冷蔵庫で保管して下さい。

生麹 300g
醤油 300cc

 

美味しい自家製味噌(じかせいみそ)6Kgの造り方

自家製味噌はご自宅でも簡単に造ることができます。生麹を使った自家製味噌は香りが良く、熟成期間により好みの味わいへと調整できます。また、味噌に含まれる生きた酵母や麹菌が体の調子を整えてくれます。市販の味噌とは異なる自家製味噌で毎日美味しく頂きましょう!

             

生麹 3Kg
500g
大豆 1Kg

家族で毎日飲める美味しい自家製味噌の造り方    

仕込み   ①前日の夜、大豆を洗い、一晩たっぶりの水(大豆の約4倍の量)に漬けます。

蒸し  ●圧力鍋の場合

     ①翌日、浸けておいた水を捨てザル等で水気を取ります。

     ②圧力鍋で豆が、かぶる程度の水を入れ、落とし蓋(蒸気口の目詰まり予防の為)を入れます。

     ③最初強火で、蒸気口より蒸気が絶えず出始めたら弱火にします。

     ④大豆をじっくり煮ます。     

     ⑤大豆を指ではさんで、楽につぶれるまで煮たら煮汁と豆とに分けます。     

     ⑥煮汁は取っておきます(1L程)※煮汁(1L程)が足らない場合はお湯を加えてご使用下さい。

    ●火力鍋の場合

     ①翌日、浸けておいた水を捨てザル等で水気を取ります。

     ②新たに鍋で豆がかぶる程度の水を入れ、わき上がるまで強火で煮て、沸騰寸前弱火にして静かに煮ます。

     ③豆が水面から出ない程度に差し水をしながら約4~5時間煮ます。(途中のアクや皮は取り除きます)

     ④大豆を指ではさんで、楽につぶれるまで煮たら煮汁と豆とに分けます。

     ⑤煮汁は取っておきます。(1L程)

煮豆潰し  ①厚手のビニール袋に煮た大豆を入れ、熱いうちに粒が残らない様、丁寧に潰し、冷まします。

塩きり麹  ①大きなタライやビニール袋に生麹の塊を移し手で崩します。塩(500g)を加え、さらに全体を混ぜます。

 

味噌詰め  ①塩きり麹に、つぶした大豆と煮汁を少しずつ加え全体を混ぜ合わせます。耳たぶ程度の固さにします。

      ②みそ容器にビニールを敷き、出来上がった仕込み味噌を空気を押し出すように、力強く詰め込みます。

仕込完了  ①山上(やまじょう)に味噌を盛り付けカビ発生予防の為表面に少量の塩をふります。砂糖でも大丈夫です。

              ②空気にふれない様に味噌の表面にラップをします。

              ③ビニールの口を輪ゴムで閉めます。容器フタでも大丈夫です。直射日光が当たらない場所で熟成させます。 

      ※中蓋(なかぶた)をして味噌全量の一割程度の重しを乗せると、より味噌の熟成が早まります。

天地変え  約1ヶ月後に味噌全体に酸素を与え美味しくする為、天地変えを行います。

      ①ビニールを敷き詰めた新しい容器へ空気を抜きながら力強く詰めます。

      ②山上に味噌を盛り付け空気にふれない様に味噌の表面にラップをしてビニールの口を輪ゴムで閉めます。

      ③山上(やまじょう)に味噌を盛り付けカビ発生予防の為表面に少量の塩をふります。砂糖でも大丈夫です。

自家製味噌は3ヶ月程度でお召し上がりいただけます。味噌に白いカビが発生した場合、人体には無害ですが、    風味を悪くするのでヘラ等で除去しましょう!又、自家製味噌は5kg以上仕込んだ方が美味しい味噌が仕上がります。

※ワンポイントアドバイス 

仕込んだ味噌の表面にカビが発生する場合がございます。自家製味噌(古い味噌)がございましたら表面に付ける事をお勧めします。表面にカビが発生した場合、付けた味噌ごと取り除き除去して下さい。又、自家製味噌(古い味噌)を表面に付ける事で発酵の促進にもつながります。

 

生麹(なまこうじ)の疑問&質問

Qそもそも麹/糀(こうじ)ってなんですか?                           麹/糀(こうじ)は昔から伝わる発酵食品です。蒸したお米に麹菌を繁殖させ、様々な発酵食品の原料として用います。 発酵食品なので体に優しく、麹に含まれる酵素が胃の消化を助けたり、整腸作用・美肌効果なども期待されます。   麹を使った代表的な発酵食品は、味噌・甘酒・醸造酒・醸造酢・醤油等です。

Q麹ってどんな種類がるんですか?                               麹にも様々な種類がありますが、米麹(こめ)麦麹(むぎ)合わせ麹(あわせ)玄米麹(げんまい)などがあります。 弊社でも上記の麹を造っております。                                

Q麹で何が造れるの?                                     味噌・甘酒・どぶろく・塩麹・醤油麹など麹を活用した料理も数多くあります。 

Q生麹で甘酒(あまざけ)は造れるんですか?

生麹で甘酒は造れます。サガ・ビネガーの生麹へ使用している佐賀県産米は「粒」と「品質」が良く、甘酒に限らずどぶろくや塩麹、べったら漬け、醤油麹としてもご活用頂けます。特別に甘酒麹(1Kg 1400円 税抜)をご希望のお客様はhttps://www.sagavinegar.jp/contact/にてお問い合わせ下さい。

Q麹は手作業で造るんですか?                                 昔は麹を造る職人さんも数多くいましたが、近年は少なくなり機械と併用して製造する所が増えています。      弊社の場合は職人の手作業により製造しております。洗米~出麹まで全て手作業です。時間と作業が大変ですが、   お客様より「美味しい」と喜んでもらえる麹を提供するために職人が造っておりります。

Q乾燥麹って聞くけど生麹との違いは何ですか?                         室より仕上がった麹は水分を含むため長期的な保存には不向きです。そこで乾燥させることにより麹の水分を飛ばし、 保存を長くしています。しかし「麹の力」が弱くなり風味が低下します。逆に乾燥していない麹を生麹と呼びます。  生麹の場合は長期保存に適していませんが「麹の力」が強く、風味が良いです。

Q麹は1年中あるんでか?

麹は気温・品温・湿度の管理が非常に大切です。発酵が盛んな時間帯では40℃まで上昇する事もあります。      そのため管理が難しい夏場は製造しておりません。弊社の場合は、7月頃より製造を中断し9月頃に再開しております 。

Q麹の保存方法は?                                      空気が入らない様に冷蔵庫での保存が最適です。乾燥麹は常温でも数か月大丈夫です。生麹の場合は冷凍保存で半年程度大丈夫です。                            

Q麹の賞味期限は?                                      乾燥麹は数ヶ月の賞味期限となっています。生麹は冷蔵庫で一ヶ月程度の賞味期限となっています。

Qどこに行けば麹を買えるの?                                 乾燥麹の場合はスーパーで買うこともできます。生麹の場合は直売所やネット通販で買う事が出来ます。       弊社の場合は、お客様より予約注文を頂き製造しております。その際に余剰がある場合は、             ホームページや店舗にて、ご希望のお客様へお渡ししております。  


お客様の感想 (対面販売・お手紙によるコメントを掲載しております)

市販の糀を今まで使用していました。ただ、甘酒にした際の甘さが弱く、イマイチでした。右近さんの生麹を炊飯器で造ったら思った以上に甘く、感動しました!!本当に嬉しかったです。 

                                      2017年/佐賀市内/主婦より

お店に行って購入させて頂いた者です。社長様に作り方を教わり自宅で造ったところ、とても美味しく昔、母がが造ってくれた味を思い出しました。有難うございました。また買いに行きたいと思います。           

                                      2017年/唐津市内/男性より

農業祭りにて購入致しました。チラシ通りに作りましたが、一度目は酸っぱくなり失敗でした。その後再挑戦したら成功しました。おそらく温度の調整が悪かったのが原因だと思います。今は子供たちに造ってあげております。           

                                      2018年/佐賀県内/主婦より

昨年でしたが、バルーンフェスタにて購入し、生麹も買って自宅で甘酒を造りました。思った以上に甘く、とてもお気に入りです。           

                                      2018年/福岡市/活力じじい様より

今年の夏場に別の糀で甘酒を造りましたが、全然美味しくなかったです。やはり菌が生きた生麹が一番造り易くておいしいです。今年の冬も楽しみです。           

                                      2018年/武雄市/夫婦

「生麹のお手紙」ありがとうございます! 待ってましたよ!!(^_^)          

                                      2018年/佐賀市/主婦

初めて右近酢さんの生麹でお味噌を造りました。お味噌を自分で造るなんて思いもしなかったので感動しました。味も、とても美味しく、本当にびっくりです!やっぱり自分で造ると楽しいですね!           

                                      2018年/佐賀市/みそっこ様

サガビネガー産の生麹は、本当に、本当に市販の乾燥糀と違い、最高です!!手間暇の割にこのお値段では割に合わないのでは?と思います。           

                                      2018年/佐賀市/男性

お味噌造りに余った麹をたべたら、とても甘かったです ww これが生麹なんですね           

                                      2018年/佐賀市/女性

一度工場見学で観て、二日間も夜通しで作業なさるので驚きました。しかし常務様の、「子供を見守るように造ります」の言葉に感動しました。これからも美味しい麹を造り続けて下さい。           

                                      2018年/長崎県/女性

10月になり新米が取れました!!また生麹の製造をお願いします!!          

                                     2018年/佐賀県/男性

いつもお米をもちこんでお味噌造りを依頼しておるものです!今年も美味しか味噌ばありがと!! 

                                      2018年/佐賀市内/農家より

佐賀新聞に掲載された記事を見て、友達にお願いして生麹を購入しました!!甘酒と塩麹にしましたが最高においしかったです!!           

                                      2018年/佐賀市内/主婦より

別のところから麹を買いよったけど、右近酢のが一番良かった。よう菌が食い込んで綺麗やった!どぶろくばつくるけん、今年もお願いばい。           

                                      2018年/佐賀県内/男性より

 

生麹の感想募集中!!✉https://www.sagavinegar.jp/contact/ 

佐賀県産米 生麹(なまこうじ)配送に関して

生麹は出来立てをそのままを袋詰めしております。

配送料金については商品の大きさや、冷蔵配達により料金が変動します。離島の場合、別途重量手数料が発生致します。
※気温が高い時期は全て冷蔵便にて配送となります。

配送料に変更がある場合は、ご注文完了後に事前に弊社より配送料修正のご連絡をさせていただきます。

          都道府県47配送地域 小サイズ箱(税抜き) 大サイズ箱(税抜き) 冷蔵便の場合
北海道 1,900円 2,100円 +200円
青森・秋田・岩手・宮城・福島・山形 1,200円 1,400円 +200円
東京・神奈川・茨城・千葉・栃木・群馬・埼玉・山梨・長野・新潟 1,000円 1,200円 +200円
静岡・愛知・三重・岐阜・福井・富山・石川 800円 1,000円 +200円
滋賀・京都・奈良・大阪・和歌山・兵庫・香川・徳島・愛媛・高知 700円 900円 +200円
広島・山口・鳥取・島根・岡山 600円 800円 +200円
福岡・佐賀・鹿児島・長崎・大分・宮崎・熊本 600円 800円 +200円
沖縄 1,600円 2,100円 +200円

         

 

佐賀県産米 昔みそ限定販売          

 手造りみその写真  手造り麹の写真

熱殺菌・添加物・保存料・酒精・一切不使用​の「右近酢 昔みそ]を販売をしております。

玄米味噌(げんまい)・米味噌(こめ)・麦味噌(むぎ)・合わせ味噌(あわせ)の熟成味噌です。         原料と製法にこだわり、毎日お使い頂ける優しい味わいです。

ご購入はこちらへどうぞ http://www.sagavinegar.jp/products/list.php?category_id=10 

 みそ(玄米)の写真みそ(大豆)の写真みそ(麦)の写真みそ(合わせの)写真 

   味噌種類       販売価格 賞味期限 保存           原材料使用
玄米味噌(げんまい) 1kg 700円(税抜き)   1年 冷蔵 玄米麹・ふくゆたか大豆(遺伝子組み換えでない)・瀬戸内海塩
  米味噌(こめ) 1kg 700円(税抜き)   1年 冷蔵  米麹・ふくゆたか大豆(遺伝子組み換えでない)・瀬戸内海塩
  麦味噌(むぎ) 1kg 700円(税抜き)   1年 冷蔵  麦麹・ふくゆたか大豆(遺伝子組み換えでない)・瀬戸内海塩
合わせ味噌(あわせ) 1kg 700円(税抜き)   1年 冷蔵 はだか麦・ふくゆたか大豆(遺伝子組み換えでない)・米・瀬戸内海塩

佐賀県産米 昔みそこだわり

     
創業より培った知識と製法で故郷佐賀の味噌を造ります   

故郷佐賀で180有余、醸造酢に欠かせない麹造りから得た知識・経験をもとに昔味噌(むかしみそ)の製造は始まりました。温度・湿度・品温管理が重要な麹は職人による72時間の付添いのもとで造ります。甘栗の様な芳醇な香りと甘さが特徴です。そんな麹で佐賀県産にこだわった味噌で皆様に美味しさをお届けしたいと思います。

佐賀の原料にこだわる

「佐賀県産米で造った麹」「佐賀のふくゆたか大豆」「四国の瀬戸内海塩」のみにこだわり、体に優しく、自然な味わいにこだわりました。

発酵・熟成に最適な環境を   

春夏秋冬 182日間の時間をかけて発酵・熟成による味噌造りを実施します。空気を絡める天地替え、発酵具合による温度管理を欠かさず確認しています。そして職人が味噌の状態を感じ取り発酵・熟成に最適な期間を得た味噌のみを商品とします。

熱殺菌・添加物・保存料・酒精一切不使用   

熱殺菌・添加物・保存料・酒精・一切不使用で子供や妊婦の方でも安心して食べられる味噌です。玄米味噌(げんまいみそ)米味噌(こめみそ)・麦味噌(むぎみそ)・合わせ味噌(あわせみそ)は182日間の熟成期間の後、そのまま袋詰めしております。酵母や乳酸菌が生きているので体に優しく、整腸作用や体調改善に期待ができます。

ご購入はこちらへどうぞ http://www.sagavinegar.jp/products/list.php?category_id=10 

 

佐賀県産 玄米味噌(げんまいみそ)

体に優しく、子供に大人気の玄米味噌です。玄米特有のコクと旨みを感じる味噌です。佐賀の原料にこだわり玄米麹製造から味噌の仕込みまで全て職人の手造りです。職人が味噌の発酵・熟成を感じながら最適な環境を与え続け、日々の管理により味噌本来の美味しさを提供しております。保育園・幼稚園・ホテル・レストランで使用されております。酒精・殺菌・添加物は一切不使用なので、幼いころ食べていた自然な味わい味噌をご家庭でもいかがでしょうか。          

手造りみその写真  

味噌種類       販売価格 賞味期限 保存 熟成           原材料使用
玄米味噌 1kg 700円(税抜き) 1年 冷蔵 182日 玄米麹・ふくゆたか大豆(遺伝子組み換えでない)・瀬戸内海塩 

お子様でも安心して食べられる様に味噌の熱殺菌、酒精、添加物による防腐剤は一切使用しておりません。      (購入はホームページ・フリーダイヤル0120-23-6263☎・メール✉・店頭販売のみとなっております) 

ご購入はこちらへどうぞ http://www.sagavinegar.jp/products/list.php?category_id=10 

フリーダイヤル 0120-23-6263

お客様の感想 (対面販売・お手紙によるコメントを掲載しております)

幼稚園の調理担当です。以前は、別のお店から米味噌を買って子供達に出していました。サガ・ビネガーさんの玄米味噌を知り合いからすすめられ園内でも使い始めました。玄米味噌を使い初めて、園児が残さなくなり非常に驚きました。 

                                      2015年/佐賀市内保育園/先生より

佐賀新聞に掲載された記事を見て購入しました。市販の味噌は色々な添加物が入っていて子供に与えたくありませんでした。右近さんの味噌は出来た味噌をそのまま頂くので安心して使ってます。           

                                      2015年/佐賀市内/主婦より

むかしは市販の味噌をずっと使っていました、最近麴を買いに行ったとき、お店においてある玄米味噌を試しで使い始めたら素朴な味わいで美味しかったです。市販のみそに比べ、味が薄いかなと思いましたが、これが自然な美味しさだと気づいて今はずっと使ってます。           

                                      2016年/佐賀県内/主婦より

子供の出産にともない、安心な食べ物を探していました。市販の味噌は色々と入っていますが、サガビネガーさんの味噌は全然入ってないので安心して使ってます。またお店に行きます。           

                                      2016年/佐賀市内/子育て主婦より

玄米味噌は友達からもらって初めて使いました。市販の味噌とはちがう味で美味しいです。体のことも考えて、今はずっと玄米味噌をつかっています。           

                                      2016年/武雄市/夫婦

玄米味噌はご飯と一緒に食べたり、きゅうりと一緒に食べよる!酒のつまみに丁度よか。           

                                      2016年/佐賀市/男性

子供たちには佐賀の美味しいお味噌を食べさせたい。是非配達をお願いします!!           

                                      2018年/佐賀市/保育園園長様

ホテルの朝食で右近さんのお味噌を頂きました。あまりの美味しさにお店に買いに来ました。           

                                      2018年/佐賀市/女性

佐賀の材料にこだわり、無添加、無殺菌で安心できます。           

                                      2018年/佐賀市/女性

2018佐賀バルーンフェスタの際にお店へお寄りますのでよろしくお願いします!           

                                      2018年/佐賀市/女性

いつもありがとうございます。とても美味しく頂いております。またご注文したいと思います。          

                                     2018年/茨城県/主婦より

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佐賀県産 米味噌(こめみそ)

体に優しく、ほのかに感じる甘さが人気の米味噌です。米麹の甘さが引き立ち毎日の味噌汁にも最適です。佐賀の原料にこだわり米麹製造から味噌の仕込みまで全て職人の手造りです。職人が味噌の発酵・熟成を感じながら最適な環境を与え続け、日々の管理により味噌本来の美味しさを提供しております。60代以上の夫婦でご購入する方が多く毎日の味噌汁に好まれます。酒精・殺菌・添加物は一切不使用なので、幼いころ食べていた自然な味わい味噌をご家庭でもいかがでしょうか。    

手造りみその写真  

味噌種類       販売価格 賞味期限 保存 熟成           原材料使用
米味噌 1kg 700円(税抜き) 1年 冷蔵 182日 米麹・ふくゆたか大豆(遺伝子組み換えでない)・瀬戸内海塩 

お子様でも安心して食べられる様に味噌の熱殺菌、酒精、添加物による防腐剤は一切使用しておりません。      (購入はホームページ・フリーダイヤル0120-23-6263☎・メール✉・店頭販売のみとなっております) 

ご購入はこちらへどうぞ http://www.sagavinegar.jp/products/list.php?category_id=10 

フリーダイヤル 0120-23-6263

お客様の感想 (対面販売・お手紙によるコメントを掲載しております)

今までは自分で造った米みそを食べていました。最近は体力的に大変なのでサガビネガーさんの味噌を使うようになりました。サガビネガーさんの味噌は美味しくて懐かしい味わいです。自分で造ることが無くなった今は、ずっとサガビネガーさんの米味噌を使ってます。 

                                     2014年/佐賀市内在住/夫婦より

生麹を注文するときにまとめ買いして、自宅で寝かせてます!右近さんの米味噌は米麹の甘さがあってとても美味しいので毎日使ってます。           

                                     2016年/神埼市/主婦より

米味噌と麦味噌を混ぜ合わせて自宅で食べてます。おじいちゃんも美味しいと言ってます。毎日の味噌汁で体調も良くなった気がします           

                                     2016年/佐賀県内/介護主婦より

添加物の甘さじゃなく、米麹のほのかな甘さがあるので米味噌が一番食べやすかったです。           

                                     2016年/佐賀市内/男性より

だしをといて、米味噌を使っています。最高の美味しさです!           

                                     2017年/佐賀市内/男性より

時間と共にお味噌が黒くなりましたが、これが自然の味噌だと感じます。           

                                     2017年/佐賀市内/女性より

子供たちは米味噌をお気に入りです!寒くなってきたのでお味噌生活を再開します!           

                                     2018年/佐賀市内/女性より

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佐賀県産 麦味噌(むぎみそ)

体に優しく、特有のコクと深みで佐賀県民の方より好まれる味わいです。麦麹独特の香りと味わいがポイントで、毎日の味噌汁にも最適です。原料にこだわり福岡県産の丸麦を使ってます。麦麹製造から味噌の仕込みまで全て職人の手造りです。職人が味噌の発酵・熟成を感じながら最適な環境を与え続け、日々の管理により味噌本来の美味しさを提供しております。主婦の方や幼稚園でも愛用されています。酒精・殺菌・添加物は一切不使用なので、幼いころ食べていた自然な味わい味噌をご家庭でもいかがでしょうか。    

手造りみその写真  

味噌種類       販売価格 賞味期限 保存 熟成           原材料使用
麦味噌 1kg 700円(税抜き) 1年 冷蔵 182日 麦麹・ふくゆたか大豆(遺伝子組み換えでない)・瀬戸内海塩 

お子様でも安心して食べられる様に味噌の熱殺菌、酒精、添加物による防腐剤は一切使用しておりません。      (購入はホームページ・フリーダイヤル0120-23-6263☎・メール✉・店頭販売のみとなっております) 

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お客様の感想 (対面販売・お手紙によるコメントを掲載しております)

最近は右近さんの麦味噌をずっと食べています。佐賀出身の私達に合う味噌汁です。熟成した感じが良い。 

                                     2013年/神埼市在住/夫婦より

独特の香りと、麦の味が大好きです。子供も喜んで食べてます。           

                                     2015年/佐賀市内/主婦より

サガビネガーさんの新聞を観て買いました。味噌汁は毎日飲んでます。全部試してみて麦味噌の方が美味しくて合ってました。麦麹の香りと味わいが気に入ってます。           

                                     2015年/本庄町/男性より

深みが合って美味しいですよ。最近はずっと麦味噌ばかりです。家族も喜んで食べるので毎日のみ味噌汁を造るのが大変ですけど、体にも良いから頑張ってます。           

                                     2016年/佐賀市内/主婦より

サガビネガーさんの麦味噌はみんな喜んで食べてます。時々、米味噌と麦味噌を混ぜて合わせ味噌で食べてます。色んな食べ方もできるので楽しいです。           

                                     2016年/佐賀県内/主婦より

麦味噌が一番美味しかったです!1Kgより少ないのがあってもいいかなっと思います。           

                                     2017年/佐賀市内/主婦より

無添加食品にこだわり今まで自宅で作っていました。しかし、サガ・ビネガーさんで無添加・無殺菌・無着色をお聞きしてとても安心致しました。今後も買い続けたいと思います。           

                                     2017年/佐賀市内/主婦より

麦麹独特の香りが大好きです!おじいちゃんもお気に入りです。また農業まつりでは予約でお願いします。           

                                     2018年/佐賀市内/主婦より

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佐賀県産 合わせ味噌(あわせみそ)

体に優しく、米麹の甘さと麦味噌のコクを感じる合わせ味噌です。米麹と麦麹を1対1の割合で混ぜ合わせています。  お互いの良さを生かす事で、米麹のほのかな甘さに麦麹のコクと味わいが引き立ちます。米麹・麦麹の製造から味噌の仕込みまで全て職人の手造りです。職人が味噌の発酵・熟成を感じながら最適な環境を与え続け、日々の管理で味噌本来の美味しさを提供しております。家族での購入が多く、合わせ味噌の味わいを好む方は、他の味噌は使用せず、ずっと使い続ける方が多いです。酒精・殺菌・添加物は一切不使用なので、幼いころ食べていた自然な味わい味噌をご家庭でもいかがでしょうか。    

手造りみその写真  

味噌種類       販売価格 賞味期限 保存 熟成           原材料使用
麦&米味噌 1kg 700円(税抜き) 1年 冷蔵 182日 はだか麦・ふくゆたか大豆(遺伝子組み換えでない)・米・瀬戸内海塩 

お子様でも安心して食べられる様に味噌の熱殺菌、酒精、添加物による防腐剤は一切使用しておりません。      (購入はホームページ・フリーダイヤル0120-23-6263☎・メール✉・店頭販売のみとなっております) 

ご購入はこちらへどうぞ http://www.sagavinegar.jp/products/list.php?category_id=10 

フリーダイヤル 0120-23-6263

お客様の感想 (対面販売・お手紙によるコメントを掲載しております)

昔からずっと合わせ味噌をつかってます。嫁がすごく好きで、私も大好きです。甘さとコクがあるので毎日味噌汁で飲んでます。 

                                     2013年/佐賀市内在住/男性より

小学生の孫や、娘たちに買っていってます。使い始めると合わせ味噌が一番好きになりました。冬場はすぐになくなってしまいます。           

                                     2015年/久保田町/主婦より

体の健康に気をつけて、添加物が入ってない味噌汁をさがしてました。友達からすすめられて使ってます。最初は米味噌をつかってましたが、最近は合わせ味噌にはまってます。冬場の味噌汁は最高です。           

                                     2016年/佐賀県内/主婦より

甘さがあるし、市販の味噌と違って変な物が無いから安心。3Kgまとめて買って冷蔵庫で保管してます。           

                                     2016年/多久市/夫婦より

右近酢さんで買っております。いつも親切、丁寧なご対応有難うございます。           

                                     2017年/佐賀市内/男性会社員より

今まで麦味噌と米味噌を市販で購入し、ブレンドしていましたが、こちらを使ったらとても気に入りました。今後も買いに行きたいと思います。           

                                     2017年/佐賀市内/主婦より

毎日お味噌を飲み続けて6年になります。右近さんのお味噌は素朴で優しく、香りが豊かです。市販の味噌よりお気に入りです。          

                                     2017年/唐津市内/主婦より

いままで玄米味噌でしたが、初めて合わせ味噌を使用しました。とても美味しかったです。           

                                     2018年/福岡市/主婦より

自宅で味噌をつくっていますが、右近さんのお味噌を知ってからこちらへ切り替えました。とても美味しいですね。           

                                     2018年/佐賀市内/男性より

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佐賀県産米 昔みそ製造に関して

お客様へ

弊社では熱殺菌・添加物・保存料・酒精一切不使用の玄米味噌・米味噌・麦味噌・合わせ味噌の製造をしております。 生麹の製造に合わせて月二回程度のペースで仕込みを実施しております。※夏場は生麹の製造上味噌は造っていません。保育園・幼稚園・ホテル・レストラン等で使用されております。販売はサガ・ビネガー店頭・ホームページのみです。

 

佐賀県産 昔みそ 配送に関して

 

熟成昔味噌は乳酸菌・酵母菌が生きている状態で袋詰めしております。

配送料金については商品の数量や、冷蔵配達により料金が変動します。離島の場合、別途重量手数料が発生致します。
※気温が高い時期は全て冷蔵便にて配送となります

配送料に変更がある場合は、ご注文完了後に事前に弊社より配送料修正のご連絡をさせていただきます。

          都道府県47配送地域 小サイズ箱(税抜き) 大サイズ箱(税抜き) 冷蔵便の場合
北海道 1,900円 2,100円 +200円
青森・秋田・岩手・宮城・福島・山形 1,200円 1,400円 +200円
東京・神奈川・茨城・千葉・栃木・群馬・埼玉・山梨・長野・新潟 1,000円 1,200円 +200円
静岡・愛知・三重・岐阜・福井・富山・石川 800円 1,000円 +200円
滋賀・京都・奈良・大阪・和歌山・兵庫・香川・徳島・愛媛・高知 700円 900円 +200円
広島・山口・鳥取・島根・岡山 600円 800円 +200円
福岡・佐賀・鹿児島・長崎・大分・宮崎・熊本 600円 800円 +200円
沖縄 1,600円 2,100円 +200円

みそ(玄米)の写真みそ(大豆)の写真みそ(麦)の写真みそ(合わせの)写真