お知らせ

2023/03/14 17:56

季節は春となり、暖かい陽気となります。

出会いと別れが多い時期でもありますが、体調を壊したり、花粉等のアレルギーに悩まされる方も多いかと思います。
そんな方に『酢テキ✨』な情報です📚
マヨネーズで有名なキュービー醸造による研究で花粉症には『酢酸菌(さくさんきん)』が有効であると発表されています。
酢酸菌?と思われるかもしれませんが、
酢酸菌はお酢造りには欠かせない菌で、アルコールを酸化させる役割があります。
これによりお酢が造られ、酸味の素である『酢酸』が生成されます。

さて、酢酸菌が花粉症に良い??とのことですが、
研究では酢酸菌を摂取することで、花粉・ハウスダストによる「鼻の不快感スコア」数値が通常値より低く、
自然免疫(NK=ナチュラルキラー細胞)を誘導し、活性させるとの報告がされております。
この研究結果はお酢の可能性を広げた素晴らしい発見です(^^♪

ならば、酢酸菌を摂取するにはお酢を飲めばいいの?と思われるかもしれませんが、
通常のお酢は濾過、加熱により不純物を取り除いた状態となり、
酢酸菌を多量に摂取することは厳しいかと思います。

そこで、弊社がオススメしているのは、にごりを残した「菊芋酢」と「たまがった酢」です✨
こちらは濁りを残した状態の醸造酢です。

また選り多くの酢酸菌を摂取したい場合は弊社にごり酢を販売している「かわしま屋」もオススメです。
こちらでは特別に「濁り酢」を販売しているので、気になる方はチェックしてみて下さい👇
https://kawashima-ya.jp/?pid=155470700