お知らせ
2024/05/10 18:23
暑くなり、酢漬けの季節となりました✨
青梅、、レモン、イチゴ、ぶどう等、好きな果物で酢漬けを楽しんでください🍓🍋🍇
詳細は添付の資料をご覧ください。
【青梅りんご酢漬け】
<材料>りんご酢が1.8Lの場合
●青梅 | 2kg |
●氷砂糖又は蜂蜜 | 1.5~2Kg |
●右近りんご酢 | 1.8L |
●5L容器 | 1個 |
<材料>りんご酢が700mlの場合
●青梅 | 800g |
●氷砂糖又は蜂蜜 | 800g |
●右近りんご酢 | 0.7ml or 1L |
●2L容器 | 1個 |
<作り方>
【1】・青梅を水洗いし、ふきんで水気を取ります。(水分を残さないでください)
\\Point//熟していない青梅でも大丈夫です。
【2】.青梅・氷砂糖又は、蜂蜜、りんご酢の順番に入れて下さい。(蜂蜜は前もって溶かしてください)
\\Point//氷砂糖は一回で入らないので、りんご酢まで入れた後、軽く振って隙間を作ってください。その後、残りを加えてください。
【3】・蓋をし、時々軽く振ってください。
【4】・氷砂糖が溶けて、梅の実が沈んだら飲み頃です。青梅のクエン酸が疲れた体を癒します。
<飲み方>
●1ヶ月以上、3ヶ月目から飲み頃となります。
●梅の実はいれたままで大丈夫です、また、実もたべられます。
●飲むときに5~10倍に薄めてください。
●和、洋酒、野菜ジュースに少々入れても美味しいです。
●料理用、酢の物、サラダ、ドレッシングなどへお使いください。
●青梅だけが残りましたら、もう一度漬けられます。作り方は同じです。
【レモンのりんご酢漬け】
<材料>りんご酢が1.8Lの場合
●レモン | 5個 |
●氷砂糖又は蜂蜜 | 2Kg |
●右近りんご酢 | 1.8L |
<材料>りんご酢が700mlの場合
●レモン | 3個 |
●氷砂糖又は蜂蜜 | 800g |
●右近りんご酢 | 0.7ml or 1L |
<作り方>
1.レモンは水洗いし、輪切りにして下さい。
2.レモン・氷砂糖又は、蜂蜜、りんご酢の順番に入れて下さい。(蜂蜜は前もって溶かしてください)
3.毎日、軽く振ってください。
4.10日たったらレモンを取り除き、フキンでこし容器へ移します。
<飲み方>
●10日目から飲めます。
●水で3~5倍に薄めてください。
●さっぱりとした味わいが楽しめます。
●料理等へもご使用いただけます。