お知らせ

2025/05/14 18:03

右近のらっきょう酢で、簡単・美味しいらっきょう漬け
こんにちは、サガ・ビネガーです。

春から初夏にかけて出回る新鮮ならっきょう✨
この季節、毎年漬けるという方も多いのではないでしょうか?

今回は、こんな時期にオススメの製品「右近のらっきょう酢」を使った、簡単&失敗知らずの『らっきょう酢漬け』の方法をご紹介します!

「右近のらっきょう酢」って?
「右近のらっきょう酢」は、サガ・ビネガーが誇るらっきょう漬け専用の調味酢です。

国産米を使った純米酢をベースに、上品な甘みと酸味のバランスが丁度良いです。

初めて漬ける方でも、これ1本で本格的ならっきょう漬けが完成するように配合しています。

らっきょう酢を使用した漬け方

らっきょう酢は甘味が加わっており

手軽で簡単に酢漬けが作れます

重量が変わる為、ご注意下さい

材料重量ポイント
泥付きらっきょう 1.5Kg泥付きのほうが味も美味しいです
約110~120g皮をむいた状態(処理済み)で計測し重量の1割塩を加えます
らっきょう酢 1000mlメーカーにより甘さが異なり、南蛮漬けとよばれることもあります
 赤唐辛子1~2個

 

【1】らっきょうの頭と尻を切る泥付きらっきょう

らっきょうは、できれば泥付きのものを1.5kg用意します。

首と根を切り落とします

【2】水洗いをしますらっきょう漬け水洗い

この処理で1.5kgのらっきょうが、およそ 1.1~1.2Kgまで減りますらっきょう漬け塩切

綺麗に洗ったら(しっかりと)水を切り、

ボウルへ入れて110~120gの塩をまぶします。

※処理済のらっきょうに対して8~10%の塩です。

【3】そのまま一日置きます

【4】ザルに移し熱湯をサッとかけますらっきょう漬け熱湯切り

【5】水を切りらっきょうが浸かるくらいまで右近酢のらっきょう酢を入れますらっきょう酢

【6】らっきょうが酢中によく浸かるようにする

【7】赤唐辛子を小口切りにして入れます

【8】2~4週間で召し上がられます

らっきょう甘酢
  《1.8Lらっきょう酢》
ここがポイント!
✅ 調味料いらず!
「右近のらっきょう酢」1本で、甘さも酸味も絶妙に決まります。

✅ 初心者でも安心!
分量を量ったり、調整したりする手間がなく、失敗知らず。


スタッフのひとこと
「らっきょうの酢漬けはカレーに欠かせません」
「自家製ならではのシャキシャキ感と自然な甘みがやみつきです」


最後に
らっきょう漬けは、季節の恵みを楽しむ伝統的な保存食です。
「右近のらっきょう酢」を使えば、難しそうならっきょう漬けが手軽で美味しく、毎年の楽しみになります。

ぜひ今年は、サガビネガーの「右近のらっきょう酢」で、ご自宅ならではの味を作ってみてくださいね!