お知らせ

2025/01/17 16:43

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

1月中旬となり、季節の節目である『節分(せつぶん)』が近づいてきましたね👹✨

この時期になると、家族や友人と一緒に楽しむ「恵方巻」のことを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。今年の恵方は 2月2日(日)で方角は**「西南西」**🧭 です!

恵方巻は、その年の恵方に向かって黙々と食べることで、願い事が叶うといわれています🍣💕 また、自分で好きな具材を選んで、オリジナルの恵方巻を作るのもこの行事の醍醐味ですよね!

しかし…
「シャリの味付けってどうするの?」
と悩むこともあるのではないでしょうか?

そんなときにおすすめなのが、サガビネガーの「右近酢のすし酢」「万能料理酢」です✨🍶

参考までに作り方を掲載しております📚


【🍣 酢飯の作り方 🍣】

材料(約3~4人分)

  • 炊きたてのご飯:2合分(約600g)🍚
  • 右近酢のすし酢または万能料理酢:大さじ5~6(お好みで調整)🥄
  • しゃもじ:1本
  • 大きめのボウルまたは飯台(おひつ):1個🛢️
  • 清潔な布巾またはふた(保湿用)

作り方

ご飯を炊く
通常の水加減で、2合分の白ご飯を炊きます🍚✨
炊飯器や土鍋、鍋で炊いてもOK!

ご飯を移す
炊きたてのご飯を大きめのボウルや飯台に移します。熱々の状態で進めるのがポイントです🔥

すし酢を加える
右近酢のすし酢を大さじ5~6程度、ご飯の上にまんべんなく振りかけます。すぐに混ぜることで、均一に味がなじみますよ!

切るように混ぜる
しゃもじを使って、ご飯をつぶさないよう「切るように」混ぜます。
仰ぐようにして余分な水分を飛ばすと、ふっくらした酢飯に仕上がります。うちわを使うのもおすすめ!

なじませる
酢飯が少し冷め、表面がツヤっとしたら完成です✨ そのまま清潔な布巾をかけて乾燥を防ぎましょう。


【✨ ポイント✨】

  • 右近酢のすし酢は、絶妙な甘さと酸味が特徴で、追加の砂糖や塩は不要!手軽においしい酢飯が作れます😊
  • 万能料理酢 は甘味に加え、だしが効いているので、旨味が一層引き立ちます。深い味わいを楽しみたい方にぴったりです💕

【🥒 万能料理酢を使ったアレンジ】

万能料理酢を使えば、恵方巻の具材もアレンジ自在!

  • 野菜ピクルス🥕
  • 魚介の南蛮漬け🐟

これらを巻き込むと、いつもと違うおしゃれな恵方巻が楽しめます🎉 


【節分の主役「いり大豆」もおすすめ!】

節分といえば、豆まきも欠かせませんね👹✨
サガビネガーの 「いり大豆」 は、そのまま食べても香ばしくておいしいんです😊

豆まきに使った後は…

  • サラダのトッピング🥗
  • おつまみやおやつ🍶
  • お菓子のアクセント🍪

として活用できます!ヘルシーで栄養満点なので、小腹が空いたときのおやつにもぴったりです👌


今年の節分は、サガビネガーの「右近酢のすし酢」「万能料理酢」「いり大豆」を使って、手作り恵方巻や豆まきを楽しんでみませんか?家族みんなで楽しく、美味しく、福を呼び込むひとときをお過ごしください🎉✨

また期間限定ですが、お得な10%オフキャンペーンも実施中です✨
是非、お買い求めください