お知らせ

2025/06/06 16:19

青梅の酢漬けについてご紹介いたします(^^♪
使用するのは「純りんご酢」です🍎


<材料>りんご酢が1.8Lの場合

●青梅     2kg
●氷砂糖   1.5~2Kg
●純りんご酢 1.8L
●5L容器   1個

<作り方>

1.青梅を水洗いし、ふきんで水気を取ります。

2.青梅、氷砂糖、純りんご酢の順番に入れて下さい。

3.蓋をし、時々軽く振ってください。

<飲み方>

●1ヶ月以上、3ヶ月目から飲み頃となります。

●梅の実はいれたままで大丈夫です、
 また実もたべられます。

●飲むときに5~10倍に薄めてください。

●和、洋酒、野菜ジュースに少々入れても美味しいです。

●料理用、酢の物、サラダ、ドレッシングなどへお使いください。

●青梅だけが残りましたら、もう一度漬けられます。作り方は同じです。